Menu


Sering Ngantuk Habis Makan? dr. Zaidul Akbar Sarankan Hindari Konsumsi Ini

Sering Ngantuk Habis Makan? dr. Zaidul Akbar Sarankan Hindari Konsumsi Ini

Kredit Foto: YouTube/dr. Zaidul Akbar Official

Konten Jatim, Jakarta -

Mengantuk setelah makan mungkin kerap kali dialami banyak orang. Ternyata, salah satu penyebabnya adalah karena kita mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung kadar gula berlebih.

Hal ini seperti yang dipaparkan praktisi pengobatan herbal, dr. Zaidul Akbar.

Dalam ceramahnya, penulis buku Jurus Sehat Rasulullah itu memberi contoh seseorang yang memakan nasi goreng dengan bakwan dan kerupuk, dan disertai minum es teh.

Orang tersebut, tutur dr. Zaidul, pasti akan mengalami rasa kantuk setelah menghabiskan semua hidangannya itu. Pasalnya, semua yang dimakan itu mengandung banyak gula.

Baca Juga: Pakai Cuka Kurma, Begini Cara Mengurangi Beban Tubuh ala dr. Zaidul Akbar

"Orang yang makan satu piring nasi goreng dengan dua bakwan plus kerupuk terus dia minum es teh manis, habis makan gimana? Ngantuk," ujarnya dalam kanal YouTube dr. Zaidul Akbar Official, dikutip Konten Jatim pada Kamis (9/3/2023).

Menurutnya, mengantuk sehabis makan adalah tanda bahwa tubuh tak bisa mengolah yang dikonsumsi tersebut.

"Itu tanda tubuh nggak bisa ngolah," sambungnya.

"Jadi dari nasinya sudah karbo udah gula, kerupuknya udah gula kan terigu kan, bakwannya terigu lagi, es tehnya ada gula lagi," paparnya.

Jadi, dr. Zaidul menyarankan, agar tak mengalami rasa kantuk setelah makan, segera hindari makanan atau minuman yang punya kandungan glukosa tinggi.

Baca Juga: Makan Manis Dikaitkan dengan Naiknya Gula Darah, dr. Zaidul Akbar Ungkap Bahayanya Menaruh Rasa 'Curiga' terhadap Makanan yang Dikonsumsi

Lebih lanjut, apabila ingin tetap mengonsumsi makanan yang mengandung gula tinggi, dr. Zaidul punya tipsnya agar tak terjadi lonjakan gula sehabis makan.

Ramuannya adalah dengan mencampurkan cairan cuka yang dicampur dengan air sebelum makan makanan berat. Perlu diketahui, cairan cuka yang dipakai adalah cuka kurma, apel, madu, atau nanas.

Dengan merutinkan hal tersebut, itu sudah membantu menyelamatkan tubuh agar tak terjadi lonjakan gula sehabis makan makanan berat.

Hal ini tentu membantu agar gula darah tidak naik.