Menu


Soto Lamongan Berkuah Khas Jadi Favorit Semua, Begini Cara Buatnya

Soto Lamongan Berkuah Khas Jadi Favorit Semua, Begini Cara Buatnya

Kredit Foto: Cookpad/Yasmin Kitchen

Konten Jatim, Jakarta -

Kuah soto lamongan menjadi salah satu daya tarik dari hidangan khas Lamongan ini. Rasanya yang gurih dan menyegarkan rupanya tak hanya bisa dinikmati jika mengunjungi kedai-kedai terkenal.

Pasalnya, soto lamongan juga bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Rasa dari soto berkuah kuning ini juga menawarkan kenikmatan saat disandingkan dengan nasi hangat dan sambal.

Baca Juga: dr. Zaidul Akbar Beberkan Cara Bersedekah pada Diri Sendiri: Mengonsumsi Asupan Makanan Terbaik

Sebelumnya, soto lamongan merupakan soto khas Lamongan, Jawa Timur, yang tentu kini telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Ia merupakan salah satu soto paling gurih karena adanya ciri khas koya udang yang tak dimiliki jenis soto lainnya. Tak heran, hidangan khas satu ini sangat terkenal.

Hal lainnya yang jadi khas dari menu ini ialah aroma dan warna kuahnya. Rahasianya, yakni terletak pada kunyit bakar yang awalnya dicuci bersih, dipanggang hingga kulitnya berubah warna, dan dikupas lalu dihaluskan bersama bumbu lainnya.

Baca Juga: Apa Itu Halal? Salah Satu Syarat yang Juga Dianjurkan Alquran dalam Memilih Makanan

Nah, berikut ialah langkah memasak soto lamongan yang biasanya membuat siapa pun jadi tergiur! Untuk 4 porsi, seperti dikutip dari Masak Apa Hari Ini:

Bahan

  • 1 ekor (700 g) ayam kampung
  • 2,5 L air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 kecap manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 300 ml minyak, untuk menggoreng

Baca Juga: Apa Itu Thayyib? Salah Satu Syarat untuk Memilih Makanan Menurut Alquran

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu Pelengkap

  • 50 g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
  • 2 buah tomat, potong kasar
  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • 3 butir telur ayam rebus, iris
  • 200 g kol, iris halus
  • sambal rawit

Cara Membuat

Baca Juga: Halal dan Thayyib, Perintah Alquran soal Urusan Makanan

  1. Rebus air dan ayam di dalam panci dengan api kecil. Masak sampai ayam matang dan lunak. Kemudian, saring kaldu dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan, lalu suwir-suwir.
  3. Rebus kembali kaldu dalam panci sampai mendidih.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum
  5. Tuangkan tumisan bumbu, garam, gula, dan kecap manis ke dalam rebusan kaldu. Kemudian, masak sampai mendidih.
  6. Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Berikan suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.

Khazanah Islam: Masuk Daftar Nominator Warisan Budaya Tak Benda, Reog Ponorogo Segera Diakui UNESCO