Menu


Pengin Jualan? Ini Resep Bakso Malang Mudah dan Nikmat Buat Dijual Pemula

Pengin Jualan? Ini Resep Bakso Malang Mudah dan Nikmat Buat Dijual Pemula

Kredit Foto: Cookpad

Konten Jatim, Jakarta -

Keberadaan tukang bakso malang yang keliling di kawasan perumahan sering dicari-cari saat kita merasa lapar atau kepengin makan yang gurih-gurih. Pasalnya, meskipun merupakan tipe masakan rebusan, rasa gurih berlemak dari kuah bakso malang tak tergantikan.

Tak cuma itu, isiannya juga lebih beragam dan tekstur baksonya juga biasanya lebih lembut. Tak heran jika hidangan khas Jawa Timur ini jadi incaran berbagai kalangan untuk makan siang sampai makan malam. 

Baca Juga: Julukan Paris van East Java untuk Kota Malang Ternyata Bermula dari Hal Ini

Bahkan, posisi bakso malang di hati para warga juga bisa dimanfaatkan jadi bisnis rumahan, terutama untuk dijual via online sebagai sampingan. Tetap ingat, terlebih dulu lakukan riset lewat bakso malang khas di daerah aslinya untuk belajar membuat bakso malang dengan rasa yang khas Jawa Timur.

Berikut resep membuat bakso malang untuk dijual via online, baik lewat media sosial atau marketplace menurut buku “200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah”!

Bahan-Bahan

  • 350 gram daging sapi, giling halus
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 10 tahu goreng, potong serong, toreh sedikit

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 sdt garam

Bahan Kuah

Baca Juga: Kota Malang, Kota Paris van East Java Yang Sejuk Dan Indah

  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi
  • 2 batang daun bawang, iris

Bumbu Kuah Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam

Baca Juga: Profil Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jawa Timur Yang Sudah Malang Melintang di Dunia Politik

Pelengkap

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gram mi kuning basah
  • Bawang goreng
  • sambal rebus

Cara Membuat

1. Bakso: Campurkan daging giling, tepung sagu, bumbu halus, air es, dan telur. Lalu, aduk rata sambil dibanting-banting. Kemudian, ambil sepertiga adonan untuk isian tahu. Sisa adonannya dibentuk menjadi bola-bola bakso ukuran besar dan kecil. Didihkan air, lalu matikan apinya. Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak kembali hingga bakso-bakso mengapung. Angkat lalu tiriskan.

2. Ambil tahu, lalu beri adonan bakso di bagian yang dikerat. Kukus sebentar.

3. Kuah bakso: Didihkan air, bumbu halus, dan tulang. Masak sampai mendidih, angkat, lalu saring. Tabur daun bawang, lalu angkat.

4. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu.

5. Beri kuah, taburi daun bawang, dan bawang goreng.

Baca Juga: Bukannya Bawa Pasangan, Mahasiswi Malang Ini Nekat Bawa Truk Saat Wisuda, Nyetir Sendiri!

6. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Khazanah Islam: Awas! Ini Sederet Posisi Seks yang Dilarang dalam Islam, tapi Nomor 2 Sering Dilakukan