Menu


Legendaris! Ini 10 Masakan Khas Jawa Timur yang Selalu Dicari-Cari

Legendaris! Ini 10 Masakan Khas Jawa Timur yang Selalu Dicari-Cari

Kredit Foto: Hesti's Kitchen

Konten Jatim, Jakarta -

Tiap kali mengunjungi suatu daerah, tentu timbul perasaan ingin mengeksplor berbagai aspek yang terkandung di dalamnya, mulai dari destinasi wisata, spot-spot unik, penginapan beken, sampai wisata kuliner.

Tentunya, hal ini juga berlaku di Jawa Timur, yang kaya akan masakan khas daerah dan kental akan tradisi. Salah satu makanan khas Jawa Timur yang kini dicari-cari di berbagai pelosok negeri adalah bakso malang dan soto lamongan.

Apa yang lainnya?

Berikut adalah deretan 10 masakan khas jawa yang wuenak dan legendaris, seperti dikutip dari Gramedia:

Baca Juga: 10 Saksi Bisu Sejarah di Surabaya, Yakin Sudah Kunjungi Semua, Rek?

1. Soto Lamongan

Makanan yang satu ini penjualnya sudah tersebar di berbagai daerah Indonesia. Rasanya yang gurih dan nyaman jika masih hangat dan di tengah udara dingin membuatnya diincar penikmat kuliner yang kedinginan seusai bekerja atau bahkan sekolah. Koya udang menjadi ciri khas makanan yang satu ini, membuatnya makin lezat.

2. Rawon

Mungkin, tak semua orang menyukai rawon, sup daging yang tampak berbeda dengan kuah hitam pekatnya. Namun, masakan khas Jatim ini akan dicari-cari orang jika mereka menyukainya. Kluwek-lah yang membuat kuah rawon jadi hitam dan ini ciri khasnya. Jika Anda mencobanya sekali, jangan kaget bila ketagihan!

3. Bakso Malang

Saat bermain atau melewati suatu pemukiman, Anda pasti tak kaget jika menemui penjual bakso malang keliling. Pasalnya, penjual masakan yang satu ini memang sudah ada di mana-mana. Bikin ketagihan, bakso malang dengan teksturnya yang lebih lembut dan isiannya yang beragam seringkali jadi pilihan untuk makan siang dan malam.

4. Rujak Cianjur

Baca Juga: Pengin Jualan? Ini Resep Bakso Malang Mudah dan Nikmat Buat Dijual Pemula

Makanan rujak cianjur ialah khas Kota Surabaya. Rujak yang satu ini bisa bikin ketagihan karena berisi berbagai macam sayuran dan buah, seperti krai, tauge, kangkung, nanas, kacang panjang, kedondong, dan lainnya. Mereka dicampurkan dengan tahu, tempe, lontong, sampai cingur alias hidung sapi. Penjual rujak cingur juga umumnya mengolah bumbu kacang dan petis.

5. Tahu Campur

Tahu campur juga menjadi salah satu makanan khas Jatim yang legendaris. Isiannya termasuk tauge, lontong, mie kuning, tahu goreng, potongan lentho singkong, dan selada. Bahan-bahan itu disiram dan ditambahkan kikil sapi dan sop daging sapi kenyal. Plus taburan bawang goreng, makanan ini tak mungkin tak disukai banyak orang.

6. Pecel

Baca Juga: 3 Ciri Khas Bakso Malang, Si Spesial yang Beda dari Bakso Biasa

Pecel madiun, siapa yang tak suka? Inilah salah satu kuliner Jawa Timur yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Bahan pecelnya mudah ditemukan dan dibuat, sehingga banyak orang yang bisa membuat masakan khas daerah ini. Cita rasanya wuenak, digemari berbagai kalangan dan itulah yang menyebabkan pecel ini punya beberapa variasi.

7. Bebek Madura

Meski dinamakan bebek Madura karena berasal dari Madura, yang masih merupakan bagian dari Jatim. Makanan ini khas karena bebek gorengnya yang disebut bebek madura. Tak cuma terkenal di Jatim, bebek yang satu ini populer di kalangan wisatawan domestik dari daerah lain. Yang membuatnya berbeda ialah bumbunya yang tak sama untuk setiap daerah.

8. Gethuk Pisang

Berbeda dengan gethuk pada umumnya, salah satu makanan khas Kediri ini identik dengan singkong, ubi, atau sukun. Meski begitu, bahan dasarnya adalah pisang. Biasanya, gethuk ini dibuat dari pisang raja nangka yang rasanya unik karena mengandung manis dan asam. Gethuk pisang ini menarik karena aromanya juga sangat menggugah!

9. Gado-Gado

Cara pembuatan gado-gado yang begitu mudah membuat banyak dari kita tak menyadari makanan ini sebagai khas Jatim. Seperti pecel, gado-gado sangat nikmat dimakan saat siang hari dengan minuman pelengkap es teh tawar. Umumnya, gado-gado bersisi sayuran matang, termasuk kangkung, labu siam, sayur nangka, bayam, dan kacang panjang. Ada pula yang menambahkan jagung sampai telur rebus.

10. Nasi Krawu

Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner Rawon Lezat Jatim, Hidangan Khusus Acara Adat yang Sekarang Umum

Terakhir, ada nasi krawu yang terdiri atas potongan daging sapi yang telah dibumbui dan disajikan bersama serundeng dan sambal terasi. Wuenak pol! Kata krawu berarti makanan ini berasal dari krawu kelapa. Cita rasa nasi krawu sangat menyegarkan karena serundeng kelapa dan bumbu manggutnya. Berasal dari Gresik, nasi krawu sangat pulen dan dibalut dengan daun pisang.

Khazanah Islam: Pujian untuk Ambisi Berkelanjutan, Warta Ekonomi Gelar Indonesia Most Visionary Companies Awards 2024