Menu


Ramai Kasus Ciki Ngebul, Simak Ulasan Bahaya Nitrogen Cair!

Ramai Kasus Ciki Ngebul, Simak Ulasan Bahaya Nitrogen Cair!

Kredit Foto: Pexels/David Disponett

Konten Jatim, Jakarta -

Kasus ciki ngebul yang belakangan ini diperbincangkan terus menjadi sorotan karena meracuni banyak anak-anak yang menikmati jajanan. Perhatian pun terfokus pada kandungan nitrogen cair yang digadang-gadang jadi biang kerok keracunan usai konsumsi jajanan tersebut.

Bahkan, kasus ini juga menarik perhatian sejumlah akademisi yang memberi tanggapan, termasuk Pakar Kesehatan UM Surabaya, Isnaeni.

Mengutip situs PTI UM Surabaya, Isnaeni yang merupakan Dosen Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) UM Surabaya itu menyebut nitrogen tak beracun, tetapi ada risiko kesehatan dan keselamatan yang ditimbulkan nitrogen cair karena dapat menyebabkan radang dingin dan luka bakar, terutama pada jaringan lunak dan menimbulkan risiko sesak napas.

Baca Juga: Simak Tanda-Tanda Keracunan dan Kerusakan Pada Organ Tubuh Gegara Konsumsi ‘Chiki Ngebul’ yang Mengandung Nitrogen

“Nitrogen cair merupakan cairan kriogenik, sehingga dapat langsung membekukan jaringan hidup,”jelas Isnaeni.

Adapun, nitrogen cair adalah salah satu unsur yang paling banyak ditemukan di alam semesta, tersedia secara alami di seluruh tanah, lautan, dan bahkan udara. Ini adalah nutrisi penting dalam pertumbuhan tumbuhan dan hewan.

Jadi, nitrogen cair persis seperti namanya: nitrogen direduksi menjadi bentuk cair. Zat ini sangat dingin dengan suhu mencapai 200 derajat Celcius di bawah nol. Ini karena umumnya digunakan dalam prosedur medis, seperti kriopreservasi sumsum tulang, embrio awal, dan bahan lainnya, serta makanan dan obat-obatan. 

Kebanyakan orang akan mengetahuinya melalui dermatologi, namun, karena fitur supercool dari nitrogen cair sering digunakan untuk membekukan pertumbuhan jinak, prakanker dan kanker kulit, diterapkan secara umum melalui tabung semprot atau melalui kapas. 

Nitrogen cair juga biasa digunakan dalam eksperimen sains untuk membuat reaksi kimia, menunjukkan kualitas dingin yang ekstrem, yang ternyata menjadi inspirasi tren makanan baru yang berbahaya, seperti disebut Team Med.

Baca Juga: Dari Kebocoran Usus Hingga Lambung, Ternyata Ini Dampak Serius dari Konsumsi ‘Chiki Ngebul’

Bagaimana Nitrogen Cair Digunakan dalam Makanan dan Minuman?

Khazanah Islam: Masuk Daftar Nominator Warisan Budaya Tak Benda, Reog Ponorogo Segera Diakui UNESCO

Tampilkan Semua Halaman