Menu


Mau Coba Bikin Pecel Sendiri? Ini Resep Lengkap dan Praktisnya

Mau Coba Bikin Pecel Sendiri? Ini Resep Lengkap dan Praktisnya

Kredit Foto: Instagram/iin dapur

Konten Jatim, Jakarta -

Pecel yang dalam aksara Jawa ditulis ꦥꦼꦕꦼꦭ꧀, ialah makanan yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur. Biasanya, makanan ini dihidangkan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utama, dicampur dengan aneka jenis sayuran. 

Adapun, makanan ini saat ini sangat populer, terlebih di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

Baca Juga: Perjalanan Rujak Cingur Achmad Jais yang Legendaris dan Harganya Fantastis, Berawal dari Kasihan

Dalam bahasa Jawa, pengertian pecel ialah “tumbuk” secara etimologi, atau “dihancurkan dengan cara ditumbuk”. Meski mirip dengan gado-gado, pecel punya perbedaan yang terletak pada campuran bahan dan tekstur bumbunya.

Jika ingin membuat pecel sendiri karena merindukan makanan khas Jawa Timur ini, tak perlu khawatir karena caranya sangat mudah dan praktis! Berikut rinciannya untuk hasil empat porsi, menurut Resep Koki:

Baca Juga: Bingung Kulineran di Surabaya? Ke 5 Tempat Ini Saja!

Bahan

  • Bayam - 200 gram
  • Kacang panjang - 6 batang
  • Labu siam - 1 buah
  • Ketimun - 1 buah
  • Kecipir - 5 buah
  • Kol - 200 gram
  • Kemangi - segenggam
  • Bahan Sambal Kacang
  • Kacang tanah, goreng hingga matang - 250 gram
  • Asam jawa, ambil air rendamannya - 1 sdm
  • Air panas - secukupnya

Bumbu Halus

  • Gula merah, sisir halus - 50 gram
  • Cabe merah keriting - 5 buah
  • Cabe rawit - 5 buah
  • Bawang merah - 2 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kencur - 2 ruas jari
  • Garam - 1 sdt
  • Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus - 5 lembar

Baca Juga: Legendaris! Ini 10 Masakan Khas Jawa Timur yang Selalu Dicari-Cari

Pelengkap

  • Irisan telur rebus - secukupnya
  • Rempeyek kacang / teri / rebon - secukupnya

Langkah-Langkah

  1. Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
  4. Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
  6. Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya.
  7. Siap disajikan.

Baca Juga: Pengin Jualan? Ini Resep Bakso Malang Mudah dan Nikmat Buat Dijual Pemula

Penyuka sambal kacang pastinya akan suka pecel dan sulit berpaling dari hidangan yang satu ini. Terlebih, pecel sangat fleksibel sehingga bisa dihidangkan bersama aneka kombinasi, seperti telur ceplok, tahu atau tempe goreng, sampai rempeyek.

Khazanah Islam: Awas! Ini Sederet Posisi Seks yang Dilarang dalam Islam, tapi Nomor 2 Sering Dilakukan