Menu


Gethuk Pisang Khas Kediri, Manis Legit dan Mudah Dibuat

Gethuk Pisang Khas Kediri, Manis Legit dan Mudah Dibuat

Kredit Foto: Instagram/Tata Via

Konten Jatim, Jakarta -

Tahukah Anda tentang gethuk (getuk) pisang, salah satu makanan khas Kediri, Jawa Timur? Di antara berbagai makanan gurih yang menjadi makanan khas Jawa Timur, Gethuk Pisang menjadi salah satu dari sedikit di antaranya yang bisa jadi pemanis.

Berbeda dari getuk pada umumnya yang terbuat dari singkong, ubi, atau sukun, getuk pisang tentunya terbuat dari pisang. Pisang yang digunakan pun merupakan jenis pisang raja nangka karena cita rasanya yang khas dan berbeda dari pisang pada umumnya. 

Baca Juga: Coba Bikin Tahu Tek Surabaya Enak Ala Penjual Legendaris? Bisa dengan Resep Ini

Jenis pisang ini tak lembek ketika dikukus karena teksturnya yang agak keras. Rasanya juga manis-asam dan aromanya khas. 

Di suhu kamar, gethuk pisang dapat bertahan selama dua sampai tiga hari, menurut situs Warisan Budaya Tak Benda Indonesia. Pun begitu, getuk ini dapat bertahan sampai seminggu di dalam kulkas.

Baca Juga: Review Tahu Tek Bumbu Rahasia Pak De, Penyajian Unik Rasa Gurih

Mengapa bisa sangat awet? Bukan karena pengawet, tetapi proses memasaknya yang memerlukan waktu lama membuat ini bisa terjadi. Pasalnya, pisang untuk gethuk pisang mesti dikukus selama 10 jam.

Khazanah Islam: Masuk Daftar Nominator Warisan Budaya Tak Benda, Reog Ponorogo Segera Diakui UNESCO

Tampilkan Semua Halaman