Menu


Resep Bebek Madura Songkem Wangi Ala Rumahan, Siap Coba?

Resep Bebek Madura Songkem Wangi Ala Rumahan, Siap Coba?

Kredit Foto: Instagram/Acibara Coffee

Konten Jatim, Jakarta -

Siapa yang merupakan penggemar bebek madura, atau justru baru tahu? Bebek madura merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur, yang sesuai namanya, tentulah berasal dari Madura.

Kuliner ini dimasak dengan bumbu khas yang meresap hingga menghasilkan warna hitam pekat. Meski terlihat gosong, sebenarnya tidak demikian dan ini justru menjadi ciri khas.

Baca Juga: Bebek Madura Punya Ciri Khas, Apa Bedanya dengan di Surabaya dan Bebek Lainnya?

Jika sudah mencoba bebek madura, dijamin penggemar olahan bebek dan suka pedas akan ingin memakannya lagi. Jadi, tak heran jika ingin mencoba resep sederhana ala rumahan bebek madura. 

Berikut resep Bebek Madura Songkem Wangi menurut The Asian Parent!

Bebek songkem adalah bebek madura yang dimasak dengan dikukus atau dipanggang dalam bungkusan daun pisang.

Baca Juga: Kenalan dengan Lontong Kupang, Bahan Utama Kupang tetapi Bukan dari Kupang

Bahan:

  • 1 ekor bebek/entok
  • 1 bh jeruk nipis
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Benang kasur secukupnya untuk mengikat 
  • Alumunium foil secukupnya untuk membungkus
  • Secukupnya daun pandan

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 5 bh cabai merah keriting
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 bh cabai rawit merah 
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 bh cabai hijau besar

Baca Juga: Gethuk Pisang Khas Kediri, Manis Legit dan Mudah Dibuat

Langkah:

  1. Bersihkan bebek dan buang bagian pantatnya karena akan membuat bebek berbau anyir. Belah dada bebek tidak terputus, lalu lumuri jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dan minyak. Tak perlu terlalu halus dan sesuaikan rasanya.
  3. Lumuri bagian dalam bebek dengan bumbu halus. Tangkupkan kepala bebek ke dalamnya, beri 3 potong daun pandan lalu ikat seluruh bagian bebek dengan benang kasur.
  4. Ambil daun pisang dan letakkan beberapa daun pandan sebagai alas. Letakkan bebek di atas daun dan lumuri bebek dengan sisa bumbu. Bungkus seluruhnya dengan daun pisang.
  5. Diamkan di dalam lemari es selama sekitar 30 menit. Bisa langsung dikukus hingga matang selama 45 menit -1 jam.
  6. Pilihan lain, dipresto selama 15 menit dihitung sejak berdesis atau juga dipanggang pada suhu 160 derajat Celcius menggunakan metode au bain marie selama 1 jam hingga matang.

Khazanah Islam: Pujian untuk Ambisi Berkelanjutan, Warta Ekonomi Gelar Indonesia Most Visionary Companies Awards 2024