Menu


Ramai Penggunaan Nitrogen untuk Chiki Ngebul, Bolehkan Digunakan untuk Makanan?

Ramai Penggunaan Nitrogen untuk Chiki Ngebul, Bolehkan Digunakan untuk Makanan?

Kredit Foto: Istimewa

Konten Jatim, Jakarta -

Makanan ringan dengan nama Chiki Ngebul mendadak viral dan menarik perhatian karena tampilannya yang berbeda daripada chiki pada umumnya.

Rupanya, uap yang timbul pada chiki tersebut disebabkan oleh penggunaan nitrogen. Lantas, bolehkan nitrogen dikonsumsi?

Dokter Amie Vidyani menjelaskan bahwa nitrogen bukan sesuatu hal yang baru untuk makanan.

Baca Juga: Kenali Istilah Intoksikasi Pada Kasus Keracunan Nitrogen Akibat ‘Chiki Ngebul’

Nitrogen sendiri berbentuk cair ketika ditempatkan di suhu yang begitu dingin. Ketika berbentuk dingin, nitrogen ini pun digunakan untuk pembekuan pada makanan.

“Ada gunanya (didinginkan) biasanya untuk sebagai kriogenik jadi untuk membekukan makanan supaya tahan lama. Itu dalam industri makanan biasanya seperti itu,” jelas Dokter Amie dikutip KontenJatim dari kanal YouTube TV IDI Surabaya pada Kamis (12/01/2023).

Khazanah Islam: Pujian untuk Ambisi Berkelanjutan, Warta Ekonomi Gelar Indonesia Most Visionary Companies Awards 2024

Tampilkan Semua Halaman