Menu


Bingung Kulineran di Surabaya? Ke 5 Tempat Ini Saja!

Bingung Kulineran di Surabaya? Ke 5 Tempat Ini Saja!

Kredit Foto: Ulasan Google

Konten Jatim, Jakarta -

Surabaya menjadi salah satu kota yang diincar wisatawan yang ingin berlibur, baik itu wisatawan domestik maupun mancanegara. Tentunya, hal yang paling sering dicari dan dibutuhkan di sana ialah masakan lokalnya. Terlebih, banyak sekali makanan khas Surabaya yang sudah dikenal di seluruh Indonesia.

Tak heran jika ada pula destinasi wisata kuliner berupa warung makan yang juga sangat legendaris dan terbukti kualitasnya. Jadi, inilah 5 rekomendasi tempat kulineran di Surabaya menurut Zona Makan!

1. Nasi Goreng Jancuk

Baca Juga: Kenalan dengan Rawon Asal Arekan dan Solo, Sup Daging Nikmat Berkuah Hitam

Siapa yang tak tahu nasi goreng jancuk? Hidangan nasi goreng yang spesial karena rasa pedasnya ini banyak cocok dengan lidah masyarakat lokal maupun warga Indonesia secara umum yang suka cita rasa yang kaya dan rasa pedas yang menggugah. Meski cuma punya 2 level, nasi goreng jancuk sangat pedas sehingga level terendahnya saja sudah memakai 1 ons cabai.

Menu nasi goreng yang dibanderol mulai Rp75.000 per porsi ini bisa ditemukan di WTC SBY, Jl. Plaza Boulevard No.33-35, Embong Kaliasin, Kec. Genteng, Kota SBY, Jawa Timur.

2. Rujak Cingur Ahmad Jaiz

Selanjutnya, ada tempat makan Rujak Cingur Ahmad Jaiz yang begitu legendaris karena telah hadir sejak 1970. Awalnya, tempat makan ini dicetuskan oleh Lim Sian Neo, ibu rumah tangga keturunan Tionghoa yang setiap harinya membeli cingur dari seorang penjual tunanetra karena kasihan.

Baca Juga: Kulineran Nyari Soto Lamongan Terenak, Ini Rekomendasi 2 Tempatnya!

Makanan rujak cingur ini sangat khas dan dijual seharga mulai Rp70.000 per porsi, serta bisa ditemukan di Jl. Achmad Jais No.40, Peneleh, Kec. Genteng, Kota SBY, Jawa Timur.

3. Sate Klopo Ondomohen

Makanan legendaris Sate Klopo Ondomohen khas Surabaya ini sudah ada sejak tahun kemerdekaan kita, 1945. Sesuai namanya, sate ini memakai bahan kelapa saat dibuat. Sate ini memakai daging sapi atau ayam yang dicampur bumbu kacang dan kecap. Teksturnya juga empuk dan harganya terjangkau, cuma Rp25.000 per porsi.

Anda bisa menemukan tempat makan ini di Jl. Walikota Mustajab No.36, Ketabang, Kec. Genteng, Kota SBY, Jawa Timur.

Baca Juga: Soto Lamongan Berkuah Khas Jadi Favorit Semua, Begini Cara Buatnya

4. Lontong Balap Garuda Pak Gendut

Selanjutnya, ada pula tempat makan legendaris yang menjual lontong, yakni Lontong Balap Garuda Pak Gendut. Hadir sejak 1956, lontong ini sudah diteruskan oleh satu generasi penerus. Padahal, dulunya hanya dijual di trotoar. Kini, tempat makan ini pindah ke depot baru. Yang khas dari tempat makan ini, yakni campuran air kaldu, bumbu, dan bawang goreng serta tambahan lentho dari kacang tolo berbumbu.

Rasanya segar sehingga sangat kayak dihargai Rp10.000 saja. Lokasinya berada di Jl. Mayjen Prof. Dr. Moestopo No.11, Pacar Keling, Kec. Tambaksari, Kota SBY, Jawa Timur.

5. Soto Lamongan Cak Har

Di Kota Pahlawan, Soto Lamongan Cak Har jadi salah satu tempat makan legendaris yang sangat patut dikunjungi. Terkenal karena keasliannya, porsinya juga sangat layak karena lengkap terisi banyak suwiran ayam, sohun, seledri, serta nasi panas. Ada pula varian menu lain termasuk soto jeroan, soto kulit, yang juga bisa ditambah telur atau ati ampela.

Baca Juga: 6 Cara Menikmati Jalan-Jalan ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru

Harganya mulai Rp20.000, Anda bisa mengunjungi tempat makan ini di Jl. Arif Rahman Hakim, Keputih, Kec. Sukolilo, Kota SBY, Jawa Timur.

Khazanah Islam: Masuk Daftar Nominator Warisan Budaya Tak Benda, Reog Ponorogo Segera Diakui UNESCO